Seite 1 von 1

Alter Damiana-Wein?

Verfasst: 29. Juli 2013, 18:09
von de_r_
Ich hab hier noch einen selbstgemachten Damiana-Wein (auf Weißwein-Wasis) rumstehen..der seit ungefähr 2 Wochen fertig und angebrochen ist.
Das ganze riecht jetzt viel "schärfer" als ich es in Erinnerung hatte - fast wodka-ähnlich.
Meine Frage jetzt.. kann es sein, dass der Alkoholgehalt zugenommen hat? Eigentlich ist ja Luft in der Flasche, daher dürfte keine Gährung stattfinden.
Was könnte sonst den anderen Geruch verursacht haben? Meint ihr der ist noch gut?

Re: Alter Damiana-Wein?

Verfasst: 30. Juli 2013, 14:49
von ohn
Wie lange hält sich geöffneter Wein?
Das Hauptproblem bei offenem Wein ist der Sauerstoff, der dem Wein "zu schaffen" macht. Je leerer die Flasche, desto geringer die Aufbewahrungszeit. Flaschenwein hält sich länger als vom Fass gezapfter Wein. Folgende Richtlinien können angenommen werden.

Weißwein
75% Inhalt
3-5 Tage

50% Inhalt
2-3 Tage

weniger Inhalt
1 Tag
Den angaben zu folge, dürfte der wein schlecht sein.
Probier doch mal, dann weißt du mehr ;-)

Re: Alter Damiana-Wein?

Verfasst: 30. Juli 2013, 17:21
von de_r_
Demnach dürfte der ja schon lange schlecht sein..
ich probier einfach mal